當前位置 >>  首頁 >> 綜合信息 >> 教育動態

教育動態

中科院微電子所韓鄭生研究員講解“抗輻射集成電路技術”

稿件來源: 發布時間:2017-11-01

  2017年10月25日晚19時,中科院微電子所韓鄭生研究員蒞臨微電子學院組織的“集成電路新技術及應用”系列講座,為國科大的學子帶來了精彩的首場系列講座“抗輻射集成電路技術”。

  本次系列講座由中國科學院大學微電子學院主辦,共分為7個部分,內容涵蓋了集成電路的設計、關鍵器件以及先進工藝等方面。主講人均由來自于中科院微電子所的優秀導師擔任。

  韓鄭生老師,中國科學院微電子研究所總工程師、學術委員會主任、學位委員會副主席、研究員、博士生導師,從事集成電路工藝技術、電路設計、研究生管理及研究室管理工作。專注《抗輻射集成電路概論》。譯著《半導體制造技術》、《芯片制造—半導體工藝制程實用教程》、《功率半導體器件基礎》、《空間單粒子效應》、《現代電子軟錯誤》。

  在本次講座中,韓老師簡要介紹了RHIC技術簡史,從輻射環境、輻射效應、抗輻射雙極集成電路、抗輻射MOS集成電路和集成電路抗輻射性能評估等方面對抗輻射集成電路做了詳細講解。介紹中,韓老師講道:輻射環境主要包括空間環境,核爆炸輻射環境和核動力輻射;輻射效應包括總劑量輻射效應,中子輻射效應,瞬時輻射效應,單粒子輻射效應,劑量增強效應和低劑量率效應。

  為了讓同學們更好的了解雙極型和MOS集成電路,韓老師由淺入深,從對基礎器件的材料和制造工藝的介紹,到它們的性能參數和輻射效應,讓基礎不同的同學都可以聽懂。講座尾聲部分,韓老師就如何對集成電路抗輻射性能進行評估進行了介紹。

  在整整2個小時的講座中,韓老師以清晰的思路、扎實的學術功底和豐富的實踐經驗帶領同學們遨游在知識的海洋。

 

附件:
彩88官网-官方