當前位置 >>  首頁 >> 綜合信息 >> 業內信息

業內信息

德國電信攜手華為5G技術演示速率超2G

稿件來源: 發布時間:2017-10-30

  據國外媒體報道,德國電信聲稱,它已經在一次技術演示中在德國的一個商業網絡上進行了歐洲首次5G連接,這次技術演示預示了該公司2020年以后的下一代移動寬帶計劃的性質。 

  德國電信表示,它與中國設備制造商華為合作,在其柏林中部的網絡上通過3.7GHz頻段頻譜進行了進行了5G連接演示,本次演示獲得了每秒超過2 Gbit的下行速度,且延遲只有3毫秒。 

  在連接速度和延遲(即通過數據網絡發送信號時發生的延遲)方面,該公司公布的數據可以輕松擊敗目前最先進的4G網絡——這些網絡正在努力實現千兆速度。然而,德國電信不太可能承諾公司的所有客戶都可以以這種移動寬帶速度訪問的其商業化5G網絡。 

  當然,在目前尚未出臺真正的5G標準的情況下,德國電信和華為依靠所謂的“準5G”系統進行了本次柏林技術演示,所使用的技術在很大程度上取決于5G新無線電(NR)規范(3GPP計劃在2017年底終止相關規范)。 

  該標準制定機構在今年早些時候決定將終止5G NR規范的時間提前6個月。 

  這一決定意味著,諸如華為等設備供應商將需要比預期更早地開始標準化5G設備的研發,而運營商最早開始推出基于標準的5G服務的時間可能會在2019年。 

  正如德國電信在其關于柏林演示聲明中的解釋,這次的“第一”標準被稱為“非獨立”(NSA)5G,并將結合使用5G NR與現有的4G網絡。 

  這種方式將使德國電信能夠更輕松地利用6GHz以下的頻率提供更廣闊的5G覆蓋范圍,信號在這些頻率上的傳播距離比在更高頻譜帶中更遠。 

  德國電信公司的首席技術官Bruno Jacobfeuerborn表示:“德國電信利用這一現實世界的成果向5G網絡推出邁出了第一步。標準確定后,我們將在2018年進行試運行,以便為更廣泛的商業場所部署和提供大眾市場所需的設備奠定基礎。” 

  華為5G部門副總裁朱慧敏表示,公司正在幫助德國電信為2020年實現NSA商業化發布做準備。 

  這一切表明,德國電信計劃最初使用5G來確保市場對速度更快的移動寬帶連接的需求,其中包括利用NSA標準和3.5GHz及其他“中頻”頻譜范圍。 

  德國電信是今年歐洲主要電信企業中對5G技術抱最樂觀的態度一個。在2月份世界移動通信大會(MWC)的一次演講中,公司首席執行官Timotheus Hoettges宣布了將從2020年開始在德國電信整個網絡中部署5G的計劃。 

  雖然Hoettges沒有透露任何部署目標的細節,但其他歐洲運營商在各自關于5G的聲明中顯得更加謹慎。 

  即使如此,Hoettges和Jacobfeuerborn都對推出一個5G網絡的成本問題表示擔心。Hoettges在其世界移動通信大會上的演講中指出,研究表明,覆蓋整個歐洲的5G網絡的成本將在3000億歐元至5000億歐元(3,570億美元至5,940億美元)之間。 

  Jacobfeuerborn在接受Light Reading記者采訪時表示,為了成功部署5G網絡,運營商可能需要研究共享網絡設備的模式。他還認為,在歐洲,美式電信塔公司(如Crown Castle International Corp.(NYSE:CCI))可能會在連接移動基站與光纖回程網絡中發揮作用。 

  獨立行業顧問David Wright(目前正就5G問題向歐洲的一個國家級監管機構提供咨詢意見)同樣認為,為了使5G部署從經濟角度成為可能,運營商將不得不共享網絡。他告訴Light Reading記者,采取“中立主機”模式,即一個由眾多運營商共同使用的網絡,是最明智的做法。 

  Jacobfeuerborn還通過一系列倡議,采用各種創新方式降低無線接入網絡(RAN)成本,如xRAN(一項涉及AT&T、Telstra、Verizon、SK電信和斯坦福大學等諸多主要電信運營商和研究機構在內的研究計劃)。 

  Jacobfeuerborn指出,通過將負責信令決定的無線接入網絡控制平臺與攜帶流量的用戶平臺“脫鉤”,電信行業可以逐步淘汰專用設備,更多地利用“標準化”硬件。這可以促使設備開支大幅降低。 

  但部署5G的大部分成本可能產生在光線網絡的鋪設上——運營商需要利用光纖網絡為速度更快的移動業務提供“回程”傳輸。德國政府在近期的5G戰略文件中表示,預計該國運營商將增加對連接基站與光纖環節的投資。 

  德國電信公司首席財務官Thomas Dannenfeldt今年早些時候曾表示,該公司的大部分4G基站現在已經受益于光纖回程,預計全國性5G網絡的推出將使移動基站的數量翻一番,至44,000至50,000個。 

  分析師認為,光纖到戶(FTTH)網絡的投資可以為5G回程需求提供支持,但德國目前的FTTH基礎設施不足。 

  不過,這種局面也可以改變。在近期舉行的一次投資者營收電話會議中,在回答有關FTTH的問題時,Dannenfeldt表示,公司將從2019年開始,大幅增加對FTTH部署的投資。 

  不過,一些行業觀察家認為,歐洲在近些年內不會大規模部署5G網絡。 

  Northstream市場研究和咨詢集團首席執行官Bengt Nordstr?m表示,在服務收入仍然承受壓力之時,運營商不太可能投入巨資建設5G網絡。 

  華為的競爭對手愛立信認為,歐洲運營商的主要興趣在于,利用5G來支持企業部門的新型服務,如互聯汽車應用和遙控手術。 

  盡管德國電信希望將5G用于移動寬帶服務,但Jacobfeuerborn也表示,這項技術可能會與4G共存多年。 

  他在2月份接受Light Reading記者采訪時指出:“5G不會一蹴而就,我們目前擁有LTE-Advanced和LTE-Advanced Pro技術,所以[4G]的發展速度比以往更快。” 

  (來源:中國物聯網    2017年9月5日) 

附件:
彩88官网-官方