當前位置 >>  首頁 >> 綜合信息 >> 綜合新聞

綜合新聞

微電子所在表面增強拉曼(SERS)生化檢測研究領域取得進展

稿件來源:先導中心 毛海央 崔冬萌 發布時間:2020-06-22

  近日,微電子所集成電路先導工藝研發中心陳大鵬研究員課題組與中北大學熊繼軍教授課題組合作在表面增強拉曼(SERS)生化檢測研究領域取得了階段性進展。課題組提出了一種基于納米森林的超疏水高粘附基底用于分子的雙重富集,所制備的3D結構的金/銀納米雜化結構能很好地將待測物分子限制在“熱點”處,從而成功實現分子富集與雜化結構的有效融合。所制備的SERS基底可實現超低濃度分子的檢測,且對混合農藥具備特異性檢測能力。這種基底的研制為多組分檢測提供了新的思路。 

 

  1基于3D Au/Ag-NCF納米雜化的SERS器件的制備工藝 

  采用課題組開發的納米森林,以金納米顆粒為掩膜進行二次刻蝕,在納米森林頂端形成3D“金納米籠”,再通過濺射銀顆粒形成3D/銀納米雜化結構。雙金屬結構不同局域表面等離子共振(LSPR)模式的耦合, 使之具備了等離激元多重雜化特性。由于納米雜化和復雜納米結構引起的等離子體與其它光學共振模式的多重耦合,使其能夠實現電磁場的高效增強,再結合超疏水高粘附形成的分子二次富集,不僅可以將分子濃縮在有效“熱點”處,還可以進一步提高分子檢測能力。對于孔雀石綠與福美雙分別可以實現10-15M10-11M的低極限檢測,對于食品安全檢測有極大的應用潛力。  

 

  2不同納米結構的電磁場模擬模型及結果 

      上述成果以"Parahydrophobic 3D nanohybrid substrates with two pathways of molecular enrichment and multilevel plasmon hybridization" (DOI: 10.1016/j.snb.2020.128357) 為題發表在Sensors and Actuators B: ChemicalVol. 3202020pp. 128357)期刊。 

附件:
彩88官网-官方